1-As células podem apresentar dois tipos básicos de envoltórios celulares: a membrana plasmática e a parede celular.
a)Diferencie esses dois tipos envoltórios quanto composição química e a permeabilidade.
A parede celular é permeável, não exercendo controle sobre as substancias que entram e saem das células. ser observados membrana plasmática tem caráter seletivo, decidindo assim as substancias que entram e saem das células.
a)Diferencie esses dois tipos envoltórios quanto composição química e a permeabilidade.
A parede celular é permeável, não exercendo controle sobre as substancias que entram e saem das células. ser observados membrana plasmática tem caráter seletivo, decidindo assim as substancias que entram e saem das células.
b)Em que tipos de células esses envoltórios podem ser observados?
A membrana plasmática pode ser observada tanto na célula animal como na vegetal. Já a parede celular só pode ser observada na célula vegetal.
2-uma célula vegetal quando colocada em uma solução hipotonica recebe água, já que a concentração osmótica de seu meio interno é maior do meio externo. Por isso o seu volume pode aumentar, mas até certo limite, apesar de as concentrações externas e internas continuarem diferentes.
responda:
a)O que impede que a célula vegetal se rompa quando colocada em solução hipotônica?
Ela não se rompe, pois,é revestida pela parede celular que é totalmente permeável, mas tem elasticidade, impedindo o rompimento da célula.
responda:
a)O que impede que a célula vegetal se rompa quando colocada em solução hipotônica?
Ela não se rompe, pois,é revestida pela parede celular que é totalmente permeável, mas tem elasticidade, impedindo o rompimento da célula.
b)O que permite á água penetrar na célula vegetal?
A membrana celular permite a entrada e saída de água através do processo de osmose.
3)Uma salada de alface mostra-se, algum tempo depois de temperada, com folhas murchas.Explique o fenômeno.A membrana celular permite a entrada e saída de água através do processo de osmose.
Ao adicionar sal e vinagre, esses produtos aceleram a desidratação das folhas fazendo-as murcharem, expelindo á água para fora.
No recipiente 1 a concentração salina é maior, pois as células perderam água. Devido a alta concentração de sal no exterior, as células "liberam" água para o ambiente de maior concentração. No recipiente 2, a quantidade de salina era proporcional a concentração salina das células.
b)O que significa dizer que em 1 as células estavam plasmolisadas?
Significa que elas murcharam por perda de água.
4)Um estudante colocou dois pedaços recém-cortados de um tecido vegetal em dois recipientes, 1 e 2, contendo solução salina.Depois de algumas horas, verificou que no recipiente 1 as células do tecido vegetal estavam plasmolisadas.No recipiente 2, as células mantiveram seu tamanho normal.
a)Qual a conclusão do estudante quanto á concentração das soluções salinas nos recipientes 1 e 2, em relação ao suco celular do tecido?
a)Qual a conclusão do estudante quanto á concentração das soluções salinas nos recipientes 1 e 2, em relação ao suco celular do tecido?
planta e uma suspensão de hemácias. Esses dois tipos celulares foram
colocados em água destilada e em solução salina concentrada.
Observou-se ao microscópio que as hemácias, em presença de água
destilada, estouravam e, em presença de solução concentrada,
murchavam. As células vegetais não se rompiam em água destilada, mas
em solução salina concentrada notou-se que o conteúdo citoplasmático
encolhia.
a)A que tipo de transporte celular o experimento está relacionado?
Esta relacionado ao transporte celular chamado osmose.
b)Em que situação ocorre esse tipo de
transporte?
transporte?
De um meio hipertonico para um meio hipotonico, pois ele irá perder muita água.
c)A que se deve a diferença de comportamento da célula
vegetal em relação à célula animal? Explique a diferença de
comportamento, considerando as Células da água destilada e do solução
concentrada.
vegetal em relação à célula animal? Explique a diferença de
comportamento, considerando as Células da água destilada e do solução
concentrada.
Na solução de água destilada, haverá grande entrada de água na célula animal e célula vegetal, mas a célula animal vai se romper e a vegetal não, mas a célula ficara inchada.
6) A membrana plasmática é uma película que envolve o citoplasma de
todas as células. Ela controla as trocas de íons e moléculas entre o
interior da célula e o meio externo (permeabilidade seletiva). Em
alguns casos, substâncias passam pela membrana plasmática através da
fagocitose e pinocitose. Qual é a diferença entre os dois processos?
A fagocitose é o englobamento de particulas sólidas pela membrana. A pinocitose é somente a passagem deliquido entre a membrana.
todas as células. Ela controla as trocas de íons e moléculas entre o
interior da célula e o meio externo (permeabilidade seletiva). Em
alguns casos, substâncias passam pela membrana plasmática através da
fagocitose e pinocitose. Qual é a diferença entre os dois processos?
A fagocitose é o englobamento de particulas sólidas pela membrana. A pinocitose é somente a passagem deliquido entre a membrana.
7)A membrana plasmática que delimita a célula permite a passagem
seletiva de substâncias do meio externo para o meio interno da célula
e vice-versa. O que se entende por transporte ativo e difusão
facilitada?
seletiva de substâncias do meio externo para o meio interno da célula
e vice-versa. O que se entende por transporte ativo e difusão
facilitada?
Transporte ativo é o transporte que consome energia difusão facilitado, é quando substancias especial transportam partículas
9)As células que produzem a concha dos moluscos são capazes de
absorver grandes quantidades de cálcio da água do mar. O cálcio
existente na água do mar em proporções relativamente pequenas. Se um
molusco for contaminado por uma substância que reduz a atividade das
mitocôndrias nas células que produzem a concha, a extração de cálcio
da água do mar é prejudicada. Isso significa que o transporte
de cálcio, através da membrana plasmática dessas células, é passivo ou
ativo? Por que?
Esta no fato da atividade mitocondrial ser diretamente relacionada à produção da concha, se não tem energia não tem concha, portanto deve ser um mecanismo ativo.
10)Desde a Antiguidade, o salgamento tem sido usado
como recurso para evitar a putrefação de alimentos, como a carne de
boi, porco e peixe. Explique o mecanismo através do qual o salgamento
preserva os alimentos.
absorver grandes quantidades de cálcio da água do mar. O cálcio
existente na água do mar em proporções relativamente pequenas. Se um
molusco for contaminado por uma substância que reduz a atividade das
mitocôndrias nas células que produzem a concha, a extração de cálcio
da água do mar é prejudicada. Isso significa que o transporte
de cálcio, através da membrana plasmática dessas células, é passivo ou
ativo? Por que?
Esta no fato da atividade mitocondrial ser diretamente relacionada à produção da concha, se não tem energia não tem concha, portanto deve ser um mecanismo ativo.
10)Desde a Antiguidade, o salgamento tem sido usado
como recurso para evitar a putrefação de alimentos, como a carne de
boi, porco e peixe. Explique o mecanismo através do qual o salgamento
preserva os alimentos.
Isso com o processo da osmose, onde a água passa do meio menos concentrado para o mais concentrado. Então a água da carne sai a superfície da carne fica concentrada e as bactérias não conseguem penetrar
11)As bananas mantidas à temperatura ambiente deterioram-se em
consequência da proliferação de microrganismos. O mesmo não acontece
com a bananada, conserva altamente açucarada, produzida com essa
fruta.
a)Explique, com base no transporte de substâncias através
da membrana plasmática, por que bactérias e fungos não conseguem
proliferar em conservas com alto teor de açúcar.
consequência da proliferação de microrganismos. O mesmo não acontece
com a bananada, conserva altamente açucarada, produzida com essa
fruta.
a)Explique, com base no transporte de substâncias através
da membrana plasmática, por que bactérias e fungos não conseguem
proliferar em conservas com alto teor de açúcar.
As bactérias e os fungos são revestidos por uma parede celular impermeável, que impede de ser feita a osmose. Quando as bananas estão em conserva, a parede celular impede as células de desidratarem e também impede as trocas de íons entre o interior e o exterior.
b)Dê exemplo de outro método de Conservação de alimentos que tenha por base o mesmo
princípio fisiológico.
princípio fisiológico.
Um exemplo é desidratar carnes com sal.
Ameiiiii,,super lgl,,me ajudou mt..obgda <333333 ;)
ResponderExcluirMe ajudou muito na hora da prova, obrigada
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